プレスリリース
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人生の可能性が広がる経験・学び・挑戦の場を提供する特別プログラム「Timee Talks」を初開催!業界のプロとタッグを組み、働き手の挑戦を応援
〜第一弾「飲食業界編」は、『烏森百薬』を手がけた大久保伸隆氏と協業〜

スキマバイトサービス「タイミー」を提供する株式会社タイミー(所在地:東京都豊島区、代表取締役:小川 嶺)は、人生における可能性の多様さに気づくことで、新しい道に一歩踏み出す機会の提供を目的に、タイミーでの就業経験を積んだ働き手のみが参加できる特別プログラム「Timee Talks(タイミートークス)」を開催します。第一弾となる今回は、飲食業界で自身の夢や目標の実現を目指す人々を応援するために、食を通したまちづくりプロデュースやコンサルティング事業などを展開する株式会社ミナデイン(本社:東京都港区、代表取締役:大久保 伸隆)と協業し、タイミーを通じた人気飲食店での就業経験や飲食業界の第一人者によるセミナーの開催、プレゼンコンテストへの挑戦機会を提供します。

「Timee Talks」とは
当社は「『働く』を通じて人生の可能性を広げるインフラをつくる」のミッションのもと、スキマバイトサービス「タイミー」を提供しています。
「Timee Talks」は、タイミーを通じて就業経験を積んだ働き手のみが参加できる特別プログラムです。人生における可能性の多様さに気づくことで、新しい道に一歩踏み出す機会の提供を目的に、タイミーワーカー*の夢や目標の実現を応援する<経験><学び><挑戦>の機会を提供します。さらに、「Timee Talks」受賞者には、夢や目標の実現に向けた特典も用意します。
「Timee Talks」を通じて、人生の可能性の多様さに気づき、新しい道に一歩踏み出すことができる人を増やすことを目指します。

*タイミーの働き手のこと

第一弾「飲食業界編」開催背景
第一弾となる今回は、「飲食業界編」と題し、飲食のプロフェッショナルたちとタッグを組んで、タイミーワーカーの挑戦を応援。
「Timee Talks」参加者に、タイミーを通じた人気飲食店での就業という“経験”の機会や飲食業界の第一人者である(株)ミナデイン 大久保 伸隆氏のセミナー講演による“学び”の機会、そしてプログラム最後のプレゼンコンテストによる“挑戦”の機会を提供します。
昨今の新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、飲食業界は大きな打撃を受けています。東京商工リサーチの調査によると、2021年の「飲食業」倒産は648件で、そのうち新型コロナウイルス関連は300件と、全体の46.2%を占めました**。さらに、飲食店就業者や飲食店経営を目指す人々も減少しているという業界内からの声も多く、また物価上昇に伴う原材料費の高騰などにより、業界全体が不況となっています。
タイミーは、サービス開始当初より、多くの飲食店で導入いただき、働き手の確保に貢献してまいりました。苦境に立たされる飲食業界の活性化に少しでも貢献したいという想いで、この度「Timee Talks」第一弾として「飲食業界編」を開催いたします。

**出典:東京商工リサーチ「酒屋の倒産 過去2番目の多さ、業種間で明暗分ける(2021年飲食業倒産)」


「Timee Talks」概要

「Timee Talks」特設ページ:https://lab.timee.co.jp/blog/letter/talks2022

■応募条件

・18歳以上の方
・GOOD率***が90%以上の方
・過去にタイミー経由で5回以上、「飲食」の職種で勤務経験がある方
・東京都内の協力店舗にて5回以上のワーカー勤務が可能な方
 ※実施は10月上旬〜11月中旬を予定しています。
 ※給与(日給+交通費****)以外の交通費や宿泊費等は支給されませんので、ご了承ください。

***事業者に評価された回数のうち、合計Good数の割合のこと
****交通費の設定がない場合もございます

■開催スケジュール

※スケジュールは変更になる可能性がございますので、ご了承ください。
※詳細のスケジュールは後日改めてお知らせいたします。

■共同企画者
株式会社ミナデイン
代表取締役 大久保 伸隆

1983年生まれ。千葉県出身。大学卒業後、不動産会社を経て、2007年エー・ピーカンパニー入社。店長などの現場から事業部長などを経て、2012年取締役営業本部長に就任、東証マザーズ上場、東証一部への市場変更を経験し、2014年に副社長就任。アルバイトをやる気にさせる独自の取り組みは「カンブリア宮殿」などに紹介される。2018年6月に退社。同年7月にミナデインを設立し、代表取締役に就任。現在は『烏森百薬』『烏森絶メシ食堂』(東京・港区新橋)、『里山transit』(千葉・佐倉市ユーカリが丘)などを経営。独自の経営モデルは「ガイアの夜明け」に紹介される。飲食店の経営を通じて、まちづくりのプロデュースに乗り出す。
著書に『バイトを大事にする飲食店は必ず繁盛する』 (幻冬舎)

 

■参加協力企業

株式会社ミナデイン
・烏森百薬 ・STAND BY Mi

マニアプロデュース株式会社
・餃子マニア 品川本店 ・小籠包マニア 神田本店
 
株式会社マイルデザイン
・サンチャモニカ ・今日どう? ・サンフランスシコ

株式会社俺カンパニー
・山本のハンバーグ 尾山台研究所

株式会社カオカオカオ
・タイ屋台999 新橋店 ・タイ屋台999 日比谷グルメゾン店

・Cafe bambina

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